KETOPRAK OM-BROT
Bahan Utama Ketoprak Om-Brot Sederhana:
- Lontong atau ketupat, porsi sesuaikan dengan selera Anda. potong atau iris-iris.
- Taoge, 152 gram. Bersihkan bagian akar dan kepalanya. Cuci dan sisihkan.
- Tahu, untuk ukuran 5×5 cm sebanyak 8 buah. Potong-potong.
- Bihun kering, 100 gram.
- Seledri, 1 atau 2 batang, iris tipis.
- Bawang goreng, secukupnya.
- Kecap kental manis
- Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih, 3 hingga 4 buah.
- Cabai rawit, 5 buah. Bisa menambahnya untuk hasil lebih pedas, sesuai selera.
- Cabai merah besar, 1 buah.
- Kacang tanah goreng atau sangrai, 50 gram.
- Cuka, 1 sampai 2 sendok makan.
- Air, 50 cc.
Cara Membuat:
- Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
- Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
- Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Anda pun bisa menggorengnya terlebih dahulu baru kemudian memotong-motongnya.
- Bumbu yang telah dihaluskan dididihkan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
- Selanjutnya, Anda siapkan piring saji.
- Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
- Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
- Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.

Comments
Post a Comment